Senin, 07 Oktober 2013

Ayam Crispy Saus Asam Manis


Resep ini hasil ngawur alias cemplang cemplung saja
Biasanya kan habis digoreng krispi ya dimakan gitu aja ya..
Kali ini pengen yang beda, dikasi saus biar semakin kaya rasa..jiaahh bahasanya

Sausnya juga ngasal, semacam saus asam manis tapi ada beberapa ingredients yang ngga ada jadi di skip
Hafizh suka banget ayam dibumbuin gini, walo ayam krispi yang biasa dia juga suka sih..
Yaa buat variasi aja biar ga bosen


 
                                                 AYAM CRISPY SAUS ASAM MANIS


Bahan-bahan:
-1/2 kg ayam, potong-potong
-1 sdt bubuk bawang putih
-1 sdt lada halus
-½ sdt garam halus
-Minyak untuk menggoreng


Bahan Pelapis Cair:
-150 ml air dingin /air es
-150 gr tepung terigu
-tepung maizena
-
½ sdt garam halus
-½ sdt lada halus


Bahan Pelapis Kering:
-200 g tepung terigu
-50 g tepung maizena
-½ sdt baking soda
-1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
-1 sdt bubuk bawang putih


Bahan Saus:

Bawang bombay cincang
Bawang putih cincang
Saus tomat
Saus sambal
Madu
Saus tiram
Gula pasir
merica/lada bubuk
 




Cara Membuat:

 
1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

 
2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.

 
3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.

 
4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.

 
5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.


6. Saus: tumis bawang bombay hingga harum, masukkan saus tomat saus sambal, Madu, saus tiram, lada bubuk dan gula pasir. Cicipi dan koreksi rasanya.

Penataan: tata ayam dalam piring, guyur dengan sausnya, nikmati selagi hangat.

Bon apetite :)

0 komentar:

Posting Komentar