Sebenernya si ga beda jauh sama
kroket ya, ini juga kroket, kroket londo hehe karena ini emang cemilan
ala negeri Kincir angin sono, cuma kalo bitterballen ini (biasanya) ga
pake wortel, dan kadang ada yang ga pake kentang juga. Trus banyak
kejunya, kalo kroket biasa kan resep aslinya ga pakai keju, isiannya ya
ragout sama ayam.
Kalo versi yang saya bikin ini pake kentang, sebenernya banyak versi yang sudah dimodif, misalnya bitterballen nasi, trus biterbalen roti tawar dll. Tapi intinya sama, semua enyaaaakkkk hehehehe...
Oke..ini resepnya:
Bitterballen Ayam keju
Bahan:
ayam giling 350 gram (aku rebus dulu ayamnya, jadi tar pas dimasukin tumisan bentar aja karena udah mateng) kentang 250 gram (kukus, haluskan) keju parut (terserah, makin banyak makin enak hehe...) Bawang bombay cincang 1 biji Tepung terigu 3 sdm Susu cair kira-kira 100 ml (pokoknya dikira-kira jangan sampai adonan tll lembek, tar ga bisa dibentuk) Minyak untuk menggoreng Garam dan merica secukupnya Gula pasir secukupnya
Bahan pencelup dan pelapis:
Telur kocok Tepung terigu Tepung panir (aku pake breadcrumb biar crunchy)
Cara membuat:
Kalo versi yang saya bikin ini pake kentang, sebenernya banyak versi yang sudah dimodif, misalnya bitterballen nasi, trus biterbalen roti tawar dll. Tapi intinya sama, semua enyaaaakkkk hehehehe...
Oke..ini resepnya:
Bitterballen Ayam keju
Bahan:
ayam giling 350 gram (aku rebus dulu ayamnya, jadi tar pas dimasukin tumisan bentar aja karena udah mateng) kentang 250 gram (kukus, haluskan) keju parut (terserah, makin banyak makin enak hehe...) Bawang bombay cincang 1 biji Tepung terigu 3 sdm Susu cair kira-kira 100 ml (pokoknya dikira-kira jangan sampai adonan tll lembek, tar ga bisa dibentuk) Minyak untuk menggoreng Garam dan merica secukupnya Gula pasir secukupnya
Bahan pencelup dan pelapis:
Telur kocok Tepung terigu Tepung panir (aku pake breadcrumb biar crunchy)
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay cincang sampai layu, masukkan tepung terigu 2sdm, aduk2 sampai mnggerindil
- masukkan susu cair aduk sampai rata dan kental
- Masukkan ayam cincang
- Masukkan kentang halus
- Masukkan keju parut
- Bumbui dengan garam, merica, gula
- Masak sampai meletup letup dan agak susut
- Matikan kompor, diamkan sebentar
- Siapkan adonan pencelup dan pelapis
- Setelah adonan tumisan dingin, bentuk bulat-bulat, gelindingkan ke tepung terigu - celupkan ke telur kocok - gelindingkan ke tepung panir/breadcrumb
- Lakukan sampai adonan habis
- Kalau sudah semua, masukkan ke kulkas agar lapisannya set (menempel)
- Goreng dengan minyak panas sedang.
- Bisa dinikmati dengan saus sambal atau mayones, hhhmmm...yummmiii... :)
Ini tangannya Hafizh, dia ikut bantu lhoo...bener-bener asistennya ibunya nih hehe...
Bitterballen Ayam Keju