Nasi ini rasanya gurih manis, jadi cocok dan disuka anak-anak.
Kalo jajan di luar suka ngga puas karena potongan ayam dan jamurnya dikit hehe...
Kalo versi bikin sendiri ini ditambah dengan brokoli biar gizinya lengkap dan pas banget buat si kecil
Bisa jadi MPASI juga karena teksturnya yang lembut (nasinya lemes)
Tapi bukan berarti yang gede ga bisa makan lhoo hehe..
Yuk bikin, ini resepnya :)
Note: versiku ditambah brokoli kukus yang dicacah kecil-kecil
Bahan Ayam:
100 gr daging ayam paha, potong kotak
100 gr ampela, potong dadu, rebus sampai hampir empuk
10 bh jamur kancing, potong potong. (1 kaleng jamur)
2 bwg bombay, cincang kasar
3 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
300 ml kaldu (air)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1-2 sdm kecap manis
kecap asin secukupnya (sampai kira2, masakan berwarna coklat tua)
garam, secukupnya
gula, secukupnya
merica, secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
Bahan Nasi:
200 gr beras
500 ml kaldu (air)
1 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
gula, garam, secukupnya
minyak wijen
minyak sayur
Cara Membuat Ayam:
* panaskan minyak, masukkan bawang bombay. tumis sampai layu, masukkan bawang putih dan jahe.
* tumis bwg & jahe sampai wangi, masukkan ayam. aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan ampela yg tlh direbus.
* beri kecap, kecap ikan, kaldu (air), garam, gula, merica.
* aduk rata, cicip. Masak dgn api kecil sampai air berkurang stengah. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Nasi:
* tumis bawang putih, dan jahe dgn minyak sayur & wijen.
* masukkan beras yg sudah dicuci, tambahkan kecap, saus tiram, kaldu ayam, garam, gula.
* aduk terus sampai air kering. sisihkan.
Terakhir,
* siapkan mangkok tahan panas. taruh ayam dan +/- 1 sdm saus dr ayam di bagian bawah mangkok, kemudian masukkan nasi sampai penuh dan padat.
* kukus +/- 20 menit.
Kalo jajan di luar suka ngga puas karena potongan ayam dan jamurnya dikit hehe...
Kalo versi bikin sendiri ini ditambah dengan brokoli biar gizinya lengkap dan pas banget buat si kecil
Bisa jadi MPASI juga karena teksturnya yang lembut (nasinya lemes)
Tapi bukan berarti yang gede ga bisa makan lhoo hehe..
Yuk bikin, ini resepnya :)
Note: versiku ditambah brokoli kukus yang dicacah kecil-kecil
NASI TIM AYAM
Resep:http://cilantro.wordpress.com/2007/03/24/nasi-tim-ayam/
Bahan Ayam:
100 gr daging ayam paha, potong kotak
100 gr ampela, potong dadu, rebus sampai hampir empuk
10 bh jamur kancing, potong potong. (1 kaleng jamur)
2 bwg bombay, cincang kasar
3 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
300 ml kaldu (air)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1-2 sdm kecap manis
kecap asin secukupnya (sampai kira2, masakan berwarna coklat tua)
garam, secukupnya
gula, secukupnya
merica, secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
Bahan Nasi:
200 gr beras
500 ml kaldu (air)
1 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
gula, garam, secukupnya
minyak wijen
minyak sayur
Cara Membuat Ayam:
* panaskan minyak, masukkan bawang bombay. tumis sampai layu, masukkan bawang putih dan jahe.
* tumis bwg & jahe sampai wangi, masukkan ayam. aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan ampela yg tlh direbus.
* beri kecap, kecap ikan, kaldu (air), garam, gula, merica.
* aduk rata, cicip. Masak dgn api kecil sampai air berkurang stengah. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Nasi:
* tumis bawang putih, dan jahe dgn minyak sayur & wijen.
* masukkan beras yg sudah dicuci, tambahkan kecap, saus tiram, kaldu ayam, garam, gula.
* aduk terus sampai air kering. sisihkan.
Terakhir,
* siapkan mangkok tahan panas. taruh ayam dan +/- 1 sdm saus dr ayam di bagian bawah mangkok, kemudian masukkan nasi sampai penuh dan padat.
* kukus +/- 20 menit.
Nasi Tim Ayam