Rabu, 16 Oktober 2013

Pempek Dos

Seumur-umur belom pernah sama sekali bikin pempek sendiri. Selain kayaknya bikinnya pastilah ribet, mikirnya "ah beli aja enak ngapain susah-susah, udah jelas enak pula" hehehe.

Tapi, ada kalanya diri merasa tertantang (halah) buat bikin jajanan yang satu ini. Dan untuk mengobati rasa penasaran gimana sih bikin pempek, akhirnya diniatin deh bikin. Alesan lain adalah, nemu resep pempek yang ga pake tengiri.

Bukannya alergi tengiri ya...cuma rasanya kok sayang banget, diriku yang baru pertama kali bikin pempek udah pake bahan yang sedemikian mahal (tengiri mahal kan bok?) dan ntar hasilnya gatot kan bisa nangis guling-guling, udin ngabisin uang belanja buat beli tengiri yang mahal eh gagal.

Ya udahan kali ya curhatnya hehe..

Resep pempek dos ini banyak bertebaran di internet, yang paling sering dipake emak-emak blogger adalah resep pempek dos Ny Liem. Ny Liem??? Siapa itu.?

Kalo emak-emak rajin browsing, rajin masak, dan rajin utak utik resep pastilah tau beliau, suhu di dunia masak. Bukunya udah banyak diterbitin dan resepnya selalu maknyuss hasilnya...tapi ya memang tekniknya agak-agak detil dan kurang praktis kadang-kadang. Etapi yang penting hasilnya.

Jangan kaya temen saya, begitu dikasi tau pempek resep Ny Liem eh dia tanya, Ny Liem apanya Ny Kamto? (merk pempek di mol-mol). Gubrak banget kan hehehe....

Ya sudah yuk disimak resepnya (gaya)




PEMPEK DOS 
Resep Ny Liem.

Bahan:
- 250 ml air
- Bawang putih halus 1-2 sdm - 2 sendok teh garam - 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk - 125 gram tepung terigu serba guna - 2 butir telur - 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang
Isi:
4 butir telur, kocok lepas
Saus cuko:
- 200 gram gula merah - 100 gram gula pasir - 500 ml air - 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan untuk saus:
- 8 siung bawang putih 
- 5 cabai rawit merah (ga pake)
- 1 1/2 sendok makan ebi kering sangrai


- 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

  • Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula atau pengaduk. Sebaiknya jangan menggunakan spatula balon, karena adonan akan menggumpal di dalam kawat balon. 
  • Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga dingin. 
  • Tuangkan adonan tepung yang telah dingin ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan. (*ummi: aduk manual dg tangan)
  • Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan menjadi halus. 
  • Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. (*ummi: uleni adonan manual dg tangan)
  • Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. 
  • Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
  • Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
  • Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kira-kira 4 sendok makan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan.  Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat di rebus. 
  • Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekan dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
  • Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Membuat saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka/air asam jawa dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.

Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun. 


Ternyata rasanya enak juga lhoo...kayaknya pernah makan pempek yang seperti ini di gerai pempek terkenal, apa mereka juga ga make tengiri hehehe...

Lumayanlah buat cemilan. Karena ini udah dianggap lulus, besok-besok bolehlah bikin yang pake tengiri :)


Bon apetite :)





0 komentar:

Posting Komentar