Selasa, 08 Oktober 2013

Gurami Cobek

Sebenarnya gurami gorengnya diolah biasa aja, cuma dibumbuin dan digoreng hingga kering
Hanya saja, sambalnya yang bikin hidangan ini istimewa
Dijamin nambah terus :)



GURAMI COBEK

Sumber resep dari  sini dengan modifikasi

BAHAN

1. 1 ekor ikan gurami
2. Minyak goreng secukupnya.


BUMBU:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1  jahe.
4. seiris kencur.
5.2 butir kemiri.
6.  garam.
7. 5 cabai merah tua.
8. 8 cabai keriting.
9. 100 gram gula merah (potong kecil-kecil).
10. gula pasir
11. 1 butir jeruk nipis.
12. Penyedap secukupnya.


CARA MEMBUAT:


1. Bersihkan gurami, buang kotoran, lalu cuci sampai bersih.


2. Siapkan bumbu halus yang meliputi jahe, bawang putih, garam, penyedap, dan jeruk nipis. Lumuru badan ikan dengan bumbu tersebut, biarkan sekitar lima menit, lalu goreng hingga matang.


3. Untuk membuat sambal cobek, siapkan bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, kemiri, cabai merah tua, dan cabai keriting. Bahan-bahan tersebut digoreng seluruhnya selama beberapa saat, angkat, lalu tumbuk hingga halus dan keluar minyaknya (bila perlu campurkan bersama minyak sisa penggorengan). Tambahkan gula merah, gula putih, garam, dan penyedap. Kemudian, aduk sampai merata. Agar lebih mantap, tambahkan air perasan jeruk nipis.


4. Sajikan ikan gurami goreng dalam piring, lalu siram dengan sambal cobek. Santap bersama nasi putih atau nasi merah panas.

0 komentar:

Posting Komentar