Sabtu, 19 Oktober 2013

Empal Gepuk

Empal ini rasanya maknyuss banget, dimakan pake nasi anget ples sambel duuh enaknya pol-polan
Kebetulan suami suka banget kalo daging sapi dimasak begini, bumbunya meresap banget dan rasanya manis-manis gurih.

Kadang habis dimasak sama bumbu sampe kuahnya menyusut ga digoreng lagi tapi langsung aja dimakan, udah enak dan ga full minyak. Suami lebih suka yang versi gak digoreng lagi

Digoreng lagipun rasanya juga enak, jadi suka-suka mau yang mana hehehe...
Resepnya dari dapur mbak asri dimodif dikit

 Tambah enak habis mateng ditaburin bawang goreng, tapi ngasinya kebanyakan jadi kayak taburan katsuboshi (eh bener ga nulisnya) itu lhoo yang taburan takoyaki...



EMPAL GEPUK


Bahan:½ kg daging sapi
750 ml santan (aku pake santan kara 1 bungkus)
3 lbr daun salam
2 daun jeruk
1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan / diblender:10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 kemiri
2 cm lengkuas (ga pake)
2 sendok teh gula merah
1 1/4 sendok teh garam
1 btg serai (ga pake)

Cara membuat:Rebus daging dengan air sampai cukup empuk (kalo versi aku direbus dulu pake panci presto biar cepet empuknya)
Potong daging searah serat kira kira tebalnya 1 cm, Kemudian pukul2 daging sampai daging melebar
Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan air asam jawa sambil di aduk aduk supaya santan tidak pecah
Masukkan daging yang sudah di potong2 tipis lalu masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
Setelah itu goreng daging dengan minyak panas kemudian angkat.  (aku nggak digoreng)


0 komentar:

Posting Komentar