Minggu, 13 Oktober 2013

Hari minggu biasanya dapur tutup dan si ayah sering ngajak makan di luar sekalian jalan-jalan gituuu...

Tapi kebetulan kemarin agak-agak males keluar, pengennya di rumah aja, jadi pagi-pagi diniatin ke pasar buat belanja. 

Hari itu lupa terinspirasi dari mana (entah liat foto atau ada yang nyeletuk) tetiba pengen masak Steak Ayam...steak-nya ala-ala Waroeng Steak gitu yang pake fillet dada ayam yang ditepungin. 

Kebetulan di kulkas ada juga jamur campignon yang belum diberdayakan, jadi pas deh mau bikin saus jamur aja. Sounds delicious yaa...dan bikinnya juga gampil. Anak dan suami suka :)



Ini nih resepnya : (Resep dari tabloid bintang dimodif dikit sesuai bahan di rumah )

STEAK AYAM CRISPY SAUS JAMUR

BAHAN:
  • 500 gr fillet dada ayam
  • bawang putih bubuk
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 butir telur
  • Tepung terigu secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
SAUS JAMUR:
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cup jamur kancing
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh tepung terigu
  •  air matang
  • garam dan merica bubuk secukupnya
PELENGKAP:
  • kentang goreng
  • sayuran frozen (kacang polong, jagung, wortel, buncis)


CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk hingga rata. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung terigu yang sudah dicampur dengan garam, merica,dan bawang putih bubuk. Simpan dalam kulkas agar tepung menempel (30menit-1 jam)
  2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan air, masak hingga mengental, masukkan jamur, aduk kembali. Angkat.
  4. Susun steik ayam dalam piring saji lalu beri saus jamur, sajikan dengan pelengkapnya. 

Wah, langsung laris diserbu...sausnya enaak banget hehe (boleh dong muji masakan sendiri). Lebih enak daripada yang di yang biasa kita datengin hehe...

Bon apetite :)

2 komentar: