Senin, 07 Oktober 2013

Sate Lilit Bali


 
Kali ini coba bikin Sate Lilit ala Bali, sekalian memberdayakan panci happy call yang baru lunas kreditannya hihihi...

Emang enak banget punya panci ini, agak telat sih punyanya, habisnya mehong jd mikir-mikir kalo mau beli, untung beli di temen bisa kridit (mak irit) hehe

Bumbu rempahnya yang tajam bikin sate ini enak banget dimakan gitu aja pake nasi anget. Kalo buat anak-anak mungkin bisa dimodif dengan bumbu yang lebih minimalis kali ya

Karena kemarinn Hafizh ga begitu suka, terlalu tajam kali ya buat lidah dia



Sate Lilit Bali 
 
Sumber: Sajiansedap.com



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    200 gram ayam giling
    100 gram udang giling
    2 tangkai kucai, dipotong 1/2 cm
    1 sendok makan santan kental instan
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    11 batang serai untuk tusukan
    Bumbu halus:
    3 buah cabai merah keriting
    2 siung bawang putih
    3 butir bawang merah
    1 cm kunyit, bakar
    1 butir kemiri, disangrai
    1/4 sendok teh ketumbar
    1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :
    1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
    2. Masukkan ayam giling, udang giling, kucai, garam, dan gula pasir. Aduk rata
     
     
    3. Ambil sedikit adonan. Buat pentul di batang serai.
    4. Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum.




Oiya, yang bikin khas selain bumbunya adalah tusuk satenya, karena pakenya serai, jadi pas dibakar aroma serainya ikut merasuk ke dalam ayamnya. Yuummmm....

0 komentar:

Posting Komentar